Previous Entry Share Next Entry
Зависимости брр!
tubchiack
Моя психологическая практика начиналась с работы с созависимыми, преимущественно женщинами. Т.е. с теми, кто зависит от отношений, от членов семей, которые ведут себя как тираны: пьют, унижают, бьют, насилуют...  Почему женщина, которую бьют, не уходит от мужа, а, выходя из больницы после месяца лечения от побоев, защищает своего тирана в суде, поддерживает его. Непростая работа, хотя она многому научила, в том числе пониманию всего этого механизма созависимости.

Некоторое время я работала потом непосредственно с зависимыми, т.е. с наркоманами. К счастью, это закончилось. Я решила, что не хочу работать с ними, не моё это, и всё. Так же думала, что прицельно работать с созависимыми я больше не буду, это действительно очень непростая категория.
Но, чтобы  я ни говорила, полностью уйти от работы с созависимыми у меня так и не получается. То ли потому, что я действительно вижу этот механизм и умею с ним работать (часто вижу, что банальное незнание его приводит к тому, что, несмотря на все усилия психологов и самих людей, клиент упорно наступает на эти же грабли и не понимает, что с ним происходит). То ли просто проблема созависимости настолько обширна, что, так или иначе, а работать с ней приходится.

Написать этот пост меня побудила работа в качестве удалённого психолога, я замещаю мою подругу, уехавшую в отпуск. Сайт, где это происходит, создан для женщин, у которых есть проблемы в отношениях с мужчинами. В первый раз подруга просто попросила помочь именно с ситуацией созависимости, сейчас вижу, сколько много обращаются именно с этим. И искренне радуюсь, когда помогаю выйти из этой разрушающей системы отношений.

При этом всё же могу сказать - если в вашей жизни есть подобные проблемы, приходите на консультации ко мне или пишите в личку, есть вариант удалённой работы. А ещё - найдите на просторах интернета книгу Робин Норвуд " Женщины, которые любят слишком сильно" .


?

Log in